Правила регистрации СМИ

5 мая 2017 года

Особенности Регистрации сетевых изданий (сайтов)

В результате изменений положения Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 №2124-I (далее — Закон о СМИ), вступивших в силу в октябре 2011 года, появилось долгожданное определение сетевого издания как вида СМИ. Сетевое издание – это сайт в сети Интернет, который зарегистрирован в качестве СМИ.

Несмотря на проблемы в определении правовой природы интернет сайта (портала), его регистрация добровольна. Однако если сайт не зарегистрирован как СМИ, то в данном качестве он таковым и не является (ст. 7, 8 Закона о СМИ). Получается, что сайт приобретает статус СМИ лишь в силу его регистрации, а не правовой природы.

Регистрация сайта в качестве СМИ - пошаговая инструкция

Шаг 1: выбираем имя и учредителя

Прежде всего, для регистрации интернет — СМИ необходимо определиться с его названием и объемом рекламы на сайте. При выборе названия будущего СМИ необходимо учесть некоторые нюансы:

  • в регистрации откажут, если СМИ с таким же названием (точным совпадением) и формой уже существует;
  • СМИ вполне могут иметь абсолютно одинаковые названия, если формы распространения разные;
  • во избежание недоразумений и поспешной смены наименования и формы распространения СМИ стоит уточнить в Роскомнадзоре либо реестре СМИ о том, зарегистрировано ли что-то подобное.

Шаг 2: собираем документы

Документы для регистрации интернет — сайта в качестве СМИ идентичны, как и для регистрации всех СМИ. Однако стоит определиться с кандидатурой будущего учредителя.

Для физических лиц и ИП:

  1. заявление для регистрации;
  2. уплата госпошлины;
  3. доверенность (нотариально заверенная копия), когда заявление подается доверенным лицом;
  4. документы, удостоверяющие место регистрации и личность физлица/ИП.

Для юрлиц:

  1.  заявление для регистрации;
  2.  уплата госпошлины;
  3.  доверенность (нотариально заверенная копия), когда заявление подается доверенным лицом;
  4.  заверенные копии учредительных документов.

Важная деталь: для регистрации сайта в качестве СМИ необходимо так же принести документ, обосновывающий пользование доменным именем.

Шаг 3: платим госпошлину

Государственная пошлина зависит от территории (формы) распространения. Необходимо выбрать из 2 вариантов: первый объединяет несколько субъектов РФ, всю РФ и территорию за пределами России. В зависимости от вида СМИ стоимость в данном случае колеблется от 1200 — 60000 рублей. Второй вариант распространяется только на микрорайон, село, город и территорию одного субъекта РФ, а его цена в два раза дешевле и составит от 600 — 30000 рублей. Государственная пошлина может уплачиваться как в наличной, так или безналичной форме.

Шаг 4: подаем документы

Пакет документов готов, госпошлина оплачена, что дальше? Далее документы подаются лично или направляются по почте в Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). После 1 месяца можно получить информацию о результате, тут возможно 3 варианта: регистрация и получение свидетельства, отказ в регистрации или оставление заявления без рассмотрения, которое возможно оспорить в суде при несогласии с отказом. Стоит запомнить! Не может быть учредителем:

  • лицо, не достигшее 18 лет, либо отбывающее наказание за преступление в местах лишения свободы по приговору суда, душевнобольной, признанный недееспособным судом;
  • объединение граждан, предприятие, учреждение или организация, деятельность которых запрещена в силу закона;
  • гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ.

 

Какие преимущества скрывает регистрация?

  • статус СМИ гарантирует интернет-сайту правовую защиту, так как деятельность СМИ прекращается, или же приостанавливается только по решению учредителя или судом;
  • возможность защиты исключительного права на интернет — контент как объекта интеллектуальной собственности от его злоупотребления и незаконного использования;
  • сотрудники сайта приобретают статус журналистов;
  • представители СМИ могут приглашаться на пресс-конференции, имеют право не раскрывать свои секретные источники и совершать запросы о деятельности госорганов, организаций, общественных объединений и их должностных лиц.

 В заключении стоит отметить, что владелец интернет - сайта должен самостоятельно принять решение о регистрации интернет - ресурса в качестве СМИ. Если открывается собственное электронное СМИ и необходимо защитить ресурс от копирования и плагиата - процедуры регистрации электронного СМИ не миновать! В любом случае, при принятии решения о регистрации стоит взвесить все «за» и «против». Так же стоит отметить, что в настоящий момент идут оживленные дискуссии о новой редакции Закона о СМИ, соответственно, деятельность интернет - сайтов в России вскоре подвергнется серьезному реформированию и корректировке. 

 Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г № 1752-р, при учреждении сетевого издания необходимо предоставить копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке с указанием паспортных данных физического лица - администратора доменного имени или ИНН, ОГРН юридического лица - администратора доменного имени.

В заявлении на регистрацию сетевого издания необходимо отдельно указать доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Следует учитывать, что к сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в сети Интернет, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору при условии наличия соответствующих устройств и возможности подключения к сети. В этой связи для сетевых изданий территория распространения (п. 8 заявления) указывается в следующей редакции: «Российская Федерация, зарубежные страны».

Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации.

Более полную и актуальную информацию вы сможете найти на официальном сайте ведомства по ссылке:

http://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/

Последнее изменение: 05.05.2017 17:32