Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

 

 

 субъект РФ: Республика Ингушетия

 федеральный округ: Северо-Кавказский

 экономический район: Северо-Кавказский

 площадь: 3.75 тыс. кв. км.

 индекс автомобильных номеров: 6

 

Респу́блика Ингуше́тия (ингушск. ГІалгІай Мохк) — республика (субъект) в составе Российской Федерации[4], входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Магас. Граничит: на западе с Республикой Северная Осетия-Алания, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).

Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации (не считая городов федерального значенияМосквы и Санкт-Петербурга).
 

  

                                                              История

 

Ингуши - один из древнейших народов Северного Кавказа. Самоназвание - «галгай» («гIалгIай») переводится как строитель, житель башен. Русский этноним «ингуш» происходит от названия древнего ингушского села Ангушт. В 1924 году была выделена в составе РСФСР Ингушская АО, г. Владикавказ стал ее административным, экономическим и культурным центром, в 1934 она объединена с Чеченской АО в Чечено-Ингушскую АО, в 1936 преобразована в АССР. В1944 г.
ингуши вместе с чеченцами были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, республика упразднена. В 1957 Чечено-Ингушская АССР восстановлена, народ вернулся на свою территорию. В ноябре 1990 ВС Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В мае 1991 ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В декабре 1992 7-й съезд народных депутатов России принял постановление о преобразовании Чечено-Ингушской Республики в Ингушскую и Чеченскую Республики в составе Российской Федерации. Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.
 15 марта 1993 г. на чрезвычайном съезде народа Ингушетии в г. Назрань принята Декларация "О государственном суверенитете Ингушской Республики". 27 февраля 1994 г. всенародным голосованием принята Конституция Республики Ингушетия, регламентирующая статус, избраны Президент Республики и Народное Собрание (Парламент) Республики Ингушетия.   Таким образом, были сформированы органы государственной власти и управления: глава республики - Президент Республики Ингушетия; законодательная власть- Народное Собрание (Парламент) РИ, исполнительная власть- Правительство РИ, судебная власть- суды и судьи всех уровней. Конституция определила президентскую форму правления, провозгласила Республику Ингушетия демократическим, правовым, светским государством, образованным на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение.

  

                                                        География

Территория республики 3,6 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 144 км, с запада на восток 72 км. Климат континентальный. Средняя температура июля +21 градус, средняя температура января - 5 градусов по Цельсию. Численность населения на 1.01.2007 г., по данным Госкомстата Российской Федерации составляет 492 тыс. человек. В республике проживают представители 71 национальностей: ингуши - 83 %, чеченцы - 11,2 %, русские - 4,0 % и другие - 1,8 %. Удельный вес городского населения составляет 41,5 %, сельского - 58,5 %.

   Рост численности населения связан не только с положительным естественным приростом, но и с притоком мигрантов -беженцев и вынужденных переселенцев из соседней Чеченской Республики, а также Республики Северная Осетия-Алания. По данным территориального органа Министерства федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, в Ингушетии находились около 165 тыс. вынужденных переселенцев. Для маленькой Ингушетии такая миграционная нагрузка слишком была тяжела, несмотря на федеральную помощь. Вопросы устройства мигрантов и их трудовой занятости решались медленно, что связано с недостаточным финансированием из Федерального центра. Трудовые ресурсы составляют 208 тыс. человек. Из них экономически активное население - 118,8 тыс. человек.

 В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения.

В административном отношении Республика Ингушетия делится на 4 района. Всего 45 населенных пунктов, в том числе 4 города.

 

 

                                                        Полезные ископаемые

Сырьевая база Республики Ингушетия представлена месторождениями нефти и газа, мраморовидных известняков, известняка-ракушечника, доломитов, нерудных строительных материалов и кирпичных глин, минеральных вод. Национальным богатством Ингушетии являются леса с ценными породами древесины (бук, дуб, чинар). Общая площадь лесного фонда республики Ингушетия составляет 84,4 тысячи гектаров, в том числе покрытая лесом площадь - 75,4 тысячи гектаров. Все леса республики отнесены к лесам 1-й группы. Преобладают буковые насаждения - 39 %, грабовые - 12,7 %. Общий запас древесины в гослесфонде составляет 10,8 млн. куб. м. Основные реки Ингушетии это - Сунжа, Асса, Фартанга, Армхи, общая площадь бассейна которых на территории Республики Ингушетия составляет 3073 кв. км.

                                       Промышленность и сельское хозяйство

 Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 37-е место  Республика Ингушетия расположена в трех природных почвенно-климатических зонах: степной с черноземными почвами, занимающей северную часть республики, лесостепной с преобладанием среднемощных черноземов, занимающей южную часть, и горно-луговой с горно-луговыми почвами. Отличительной особенностью республики является различие климатических показателей, обусловленных горным рельефом. Наличие предкавказских черноземов составляет 85%, что способствует развитию растениеводства. Значительное разнообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в республике широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. В агропромышленном комплексе формируется многоукладная экономика на основе развития разных форм собственности. Доля государственного сектора - не более 25%, остальная часть приходится на другие формы собственности. В республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья составляют 222,2 тыс. га, в том числе пашни 112,2 тыс. га, многолетние насаждения -2,5 тыс. га, сенокосы - 9,6 тыс. га, пастбища - 97,9 тыс. га. В республике насчитывается 115 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Традиционным направлением сельскохозяйственного производства является: разведение крупного рогатого скота, производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых.

 Агропромышленный комплекс сегодня один из основных в материальном производстве. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.

 Ведущее направление сельского хозяйства - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии мясного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, козоводства.

 Промышленность представлена, во-первых, нефтедобывающей отраслью. Из всего объема промышленного производства 74,6% приходится на нефтекомплекс, и увеличение объемов производства связано с ростом физических объемов добычи нефти и развитием нефтепереработки.  Вторая по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третьем месте с хорошими перспективами - промышленность строительных материалов. Для развития этой отрасли Правительством принята Программа развития ГП «Ингушское карьероуправление», предусматривающая мероприятия по восстановлению горнодобывающей промышленности и обеспечению строительного комплекса республики, нерудными строительными материалами. Разрабатывается Республиканская целевая программа развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов на 2001-2010 г., целью которой является создание материально-технической базы для выпуска материалов, изделий и конструкций. Определенная в программе стратегия развития отрасли исходит из потребности строительного комплекса республики в материалах, изделиях и конструкциях и постоянно растущих объемов строительства объектов жилищного, производственного и непроизводственного назначения. Период развития разделен на два этапа: первый - 2001-2005 гг.; второй – 2006-2010 гг.

 

Время публикации: 24.02.2010 11:20
Последнее изменение: 16.06.2014 15:37